Mini Pameran Reka Rakit Kelas KTM 14 B

Wajah Bahagia Seusai Mini Pameran Karya Reka Rakit KTM 14 B
Wajah Bahagia Mahasiswa KTM 14 B Seusai Mini Pameran Karya Reka Rakit

Pertengahan April 2016 menjadi waktu paling sibuk untuk mahasiswa KTM 2014, dikarenakan pada masa itu merupakan masa perkuliahan terakhir jelang persiapan UAS semester genap. Pada masa itu pula kelas KTM 14 B mengadakan Mini Pameran Reka Rakit.

Reka rakit. Pernah dengar istilah tersebut?. Jarang memang kita mendengar istilah reka rakit dalam keseharian kita. Namun, bila mendengar istilah Rajut, Tenun, Makrame, mungkin sebagian besar akan mengetahuinya, khusnya bagi penikmat dan pegggiat kriya tekstil.

Reka rakit adalah salah satu teknik dalam pembuatan dan pengolahan lembaran tekstil. Teknik reka rakit melibatkan unsur terkecil dalam tekstil yaitu filamen benang. Sesuai dengan namanya, bahwa reka rakit mempraktekkan proses merakit filamen benang menjadi sebuah lembaran tekstil. Tekniknya bervariasi berdasarkan cara merakitnya. Teknik tersebut antara lain, tenun, rajut, makrame, hingga felting. Teknik-teknik tersebut sudah ada ribuan tahun yang lalu, original teknik tersebut berkembang dari berbagai tempat. Berangkat dari peradaban-peradaban kuno. Hingga kini praktek reka rakit masih diterapkan diberbagai lini kehidupan, dari yang sifatnya tradisi hingga modern.

Oleh karena betapa dasar dan penting nya teknik reka rakit ini, maka pada prodi Kriya Tekstil Mode menerapkannya pada kurikulum, dengan nama mata kuliah Reka Rakit. Mata kuliah reka rakit diperuntukkan bagi mahasiswa tingkat II pada semester genap, dimana pada tingkat tersebut capaian dari mahasiswa adalah proses kreatif dalam EKSPLORASI dengan berbagai material dan teknik tekstil.

Dengan adanya mata kuliah teknik tektils ini, maka diharapkan mahasiswa dapat memahami sedikit sejarah, latar belakang dan penggunaan teknik, serta mengaplikasikannya pada proses berkarya kedepannya.

Pada akhir kuliah reka rakit, diadakan penilaian karya sebagai klimaks dari proses kreatif eksplorasi di tingkat II.

Berikut merupakan beberapa karya dari mahasiswa Reka Rakit kelas KTM 14 B, angkatan 2014 dengan menerapkan tema, konsep dan teknik masing-masing mahasiswa.

Enjoy!

Karya Tria Jatnika Tema : Koi No Bori Teknik : Crochet Material : Benang katun
Karya Tria Jatnika
Tema : Koi No Bori
Teknik : Crochet
Material : Benang katun
Karya Hasna Baraba Tema : Temple Teknik : Tenun dan Tapestri Material : benang akrilik dan kain limbah
Karya Hasna Baraba
Tema : Temple
Teknik : Tenun dan Tapestri
Material : benang akrilik dan kain limbah
Karya Nabila Kalya . A Tema : Peri Hutan Teknik : Tenun dan Tapestri Material : Benang Akrilik
Karya Nabila Kalya . A
Tena: Peri Hutan
Material : Benang Akrilik
Karya Farah Judul : Atmosphere Things Teknik : Tenun dan Tapestri Material : Benang Akrilik dan Benang Katun
Karya Farah
Tema : Atmosphere Things
Material : Benang Akrilik dan Benang Katun

Sampai berjumpa di kelas Reka Rakit selanjutnya!

Salam,

Morinta Rosandini