OPEN CALL FOR PAPER ‘JURNAL RUPA’

Call for Paper Jurnal Rupa

“Rupa merupakan jurnal ilmiah yang menaungi kajian keilmuan pada ranah seni, kriya dan budaya. Jurnal Rupa dimaksudkan untuk dapati berkontribusi dalam mempublikasikan hasil-hasil penelitian mutakhir di bidang seni, kriya dan budaya. Sebagai salah satu upaya dalam mendukung perkembangan ilmu pengetahuan yang sejatinya terus mengalami dinamika pertumbuhan yag tak pernah surut”

Bagi anda pelaku dan peneliti seni, kriya dan budaya, Jurnal Rupa merupakan wadah yang baik untuk berbagi ilmu. Kami tunggu kontribusi anda dengan mengirimkan ide, gagasan anda berupa naskah jurnal ke : [email protected]. Jurnal Rupa merupakan Jurnal Online dan Cetak di bawah kepengurusan KK Art Aesthetic & Practice Telkom University.

FORMAT PENULISAN JURNAL RUPA

1. Naskah merupakan hasil penelitian lapangan atau pustaka, kajian/ telaah analisis-kritis terhadap seni dan budaya, serta berupa kajian/ telaah teoritis maupun metodologis dalam pemikiran seni dan budaya.
  2. Naskah ditulis dalam Bahasa Indonesia atau Bahasa Inggris dengan abstrak Bahasa Inggris untuk naskah berbahasa Indonesia, abstrak berbahasa Indonesia untuk naskah Bahasa Inggris. Jumlah halaman minimal 10 dan maksimal 20 halaman kertas ukuran A4, spasi 1.5 dengan jenis huruf Palatino Linotype (Judul naskah menggunakan font 24; dan untuk nama pengarang, abstrak, dan teks artikel menggunakan font 12).
  3. Urutan penulisan artikel: Judul, nama penulis lengkap diikuti di bawahnya dengan departemen/ instansi tempat penulis bekerja, dilanjutkan dengan kata kunci, dan terakhir korespondensi berupa alamat rumah, contact number, atau email penulis.
  4. Sistematika penulisan artikel ilmiah: Pendahuluan yang di dalamnya mencakup uraian Latar Belakang Masalah, Permasalahan, Kerangka Pemikiran/ Landasan Teori, Metode Penelitian, Tujuan Penelitian yang ditulis bukan sebagai sub judul tersendiri; Isi berupa Pembahasan yang bersifat analisis-kritis dan telaah; Penutup yang mengemukakan jawaban atas permasalahan yang dijadikan fokus kajian; Catatan Akhir; dan terakhir Daftar Pustaka.
  5. Abstrak ditulis antara 100-150 kata.
  6. Catatan-catatan berupa referensi ditulis secara lengkap sebagai Catatan Perut, sedangkan keterangan penulis yang dirasa penting untuk dicantumkan, seperti makna/ arti istilah ditulis sebagai Catatan Akhir (endnote).
  7. Kutipan lebih dari empat baris diketik dengan spasi tunggal dan diberi baris baru. Kutipan kurang dari empat baris dituliskan sebagai sambungan kalimat dan dimasukkan dalam teks memakai tanda petik.
  8. Daftar Pustaka diurut secara alfabetis dengan nama belakang lebih dulu baik untuk nama penulis Indonesia maupun dari luar negeri. Daftar Pustaka hanya memuat literatur yang dirujuk di dalam naskah saja. Penulisan referensi sebagai contoh berikut: nama belakang penulis, tahun terbit di bawahnya, diikuti dengan judul buku dicetak miring dan judul artikel ditulis si salam tanda petik diikuti dengan judul jurnal atau majalah atau judul buku bunga rampai yang dicetak miring, baru nama kota penerbit, dan terakhir nama penerbitnya. Lihat contoh di bawah ini;

Brook, Peter. 2003. Percikan Pemikiran tentang Teater, Film, dan Opera. Terjemahan: Max Arifin. Jakarta: MSPI.

K.M., Saini. 2001. Kaleidoskop Teater Indonesia. Bandung: STSI Press.

Leahy, louis. 2005. “Sains dan Pencairan Makna”. Diskursus Jurnal Filsafat dan Teologi. Vol. 4 No. 1, April.

Wartika, Enok. 2004. “Proses Tradisi Lisan dalam Melestarikan Legenda dan Mitos  Situ Lengkong Panjalu Ciamis.” Tesis Program Studi Ilmu Sosial Bidang Kajian Komunikasi. Bandung: PascasarjanaUniversitas Padjajaran.

1. Penyertaan Foto atau Gambar dalam naskah, harus disertai keterangan Sumber serta Tahun Pengambilan atau Pembuatan Foto atau Gambar tersebut.
  2. Pengiriman naskah wajib menyerahkan print out sebanyak dua buah disertai soft copy dalam bentuk CD.
  3. Naskah yang dikirimkan ke redaksi Jurnal Seni Rupa dan Desain belum pernah dipublikasikan di media cetak apapun dan jurnal manapun. Isi tulisan tidak menjadi tanggung-jawab dewan redaksi Jurnal Seni Rupa dan Desain. Isi artikel-artikel yang dimuat tidak serta-merta mencerminkan kebijakan redaksional dewan redaksi Jurnal Seni Rupa dan Desain.

Untuk keterangan lebih lanjut, hubungi email kami : [email protected].

Salam

Redaktur Jurnal Rupa